Ortopaladação da L-fenilalanina-metil-éster: síntese, caracterização, reatividade e estudos biológicos - Feitoza, Bárbara Regina Santos [UNESP] (2023)
O câncer é a segunda maior causa de morte no mundo, precedido apenas pelas doenças cardiovasculares. O Global Cancer Observatory estima que até 2040 observar-se-á um aumento de 30,2 milhões de novos casos de câncer, em ambos os sexos com idades na faixa de 0-85 anos. Diante da grande problemática do câncer, a busca por novas substâncias antitumorais que superem as limitações dos medicamentos em uso atualmente constitui um dos pilares mais importantes da pesquisa científica. Desde a descoberta da atividade antitumoral do metalofármaco cisplatina, vários complexos inorgânicos e organometálicos emergiram como potenciais metalofármacos que venham a superar as limitações comuns do uso clínico da cisplatina, como a toxicidade e a resistência. Nesse contexto, os complexos ortopaladados são bastante promissores, especialmente pela similaridade química entre os metais paládio(II) e platina(II), como também por proporcionarem que compostos de tendência não genotóxica possam ser obtidos. Na presente tese de doutorado, seis novos ortopaladados da L-fenilalanina-metil- éster (LFME) foram obtidos, sendo: um dímero de azida de fórmula [Pd(C2,NLFME)(μ-N3)]2, quatro complexos de fórmula geral [Pd(C2,N-LFME)(X)(PTA)], onde X = Br, Cl, I, N3 e PTA = 1,3,5-triazo-7-fosfoadamantano; e um complexo resultante do produto da reação de cicloadição 1,3-dipolar: [Pd(C2,N-LFME)(Tria)(PTA)], onde Tria = triazolato. Os complexos foram devidamente caracterizados através das técnicas de RMN (¹H, 13C e 31P) e 15N para os derivados de azida; Espectrometria de Massas (ESI) (com exceção do [Pd(C2,N-LFME)(Br)(PTA)]), análise elementar (C,H,N,S) e DRX em monocristal (somente [Pd(C2,N-LFME)(Br)(PTA)]). Ensaios in vitro de viabilidade celular do [Pd(C2,N-LFME)(Br)(PTA)] frente às linhagens tumorais A549 (pulmão), MDA-MB-231 (mama) e A2780 (ovário) demonstraram uma maior atividade do composto contra a linhagem A2780, além de uma baixa toxicidade frente a linhagem não tumoral MRC-5 (pulmão). Os estudos de interação com as biomoléculas Albumina de Soro Humano (HSA) e DNA revelaram uma afinidade considerável pela HSA, porém uma baixa afinidade pelo DNA.