Trabalho infantil e desenvolvimento na perspectiva de profissionais da educação e famílias - Mantovani, Aline Madia [UNESP] (2012)
O presente estudo está vinculado ao Programa de Pós Graduação em Educação, da Universidade Estadual Paulista, Campus de Presidente Prudente, mais especificamente à linha de pesquisa Processos Formativos, Diferença e Valores. Nosso objeto de estudo se refere às representações sociais construídas e compartilhadas entre sujeitos que experienciaram o trabalho infantil na infância e/ou dão aulas para crianças e adolescentes trabalhadores. Nesse sentido, o objetivo é compreender as representações sociais de profissionais da educação e famílias acerca do trabalho e do trabalho infantil e sua avaliação quanto ao(s) impacto(s) sobre a vida de crianças e adolescentes trabalhadore(a)s, principalmente nas áreas de educação e desenvolvimento. Adotamos como perspectiva teórica entender o trabalho infantil para além de análises generalizantes sobre seus prejuízos e/ou benefícios, utilizadas para justificar a inserção precoce em trabalho. A pesquisa foi dividida em duas fases e contou com a participação de profissionais da educação e famílias oriundos de duas escolas públicas estaduais do município de Presidente Prudente/SP. Na fase I, procedemos à aplicação de um questionário, em ambas as escolas, o qual foi respondido por 45 profissionais da educação e 72 famílias, cujo objetivo foi traçar o perfil dos participantes, sua opinião quanto ao impacto/interferência do trabalho na vida de quem o exerce e questões de evocação...