Efeitos imediatos da fonação em tubo de silicone em adultos com gagueira - Schröter, Cristine Torres (2024)
Introdução: Há evidências de que o trato vocal de pessoas que gaguejam comporta-se de forma diferente em relação ao de pessoas neurotípicas. Desta forma, é necessária a intervenção fonoaudiológica com estratégias terapêuticas que visem o relaxamento desta musculatura. A fonação em tubos tem sido descrita como um exercício de trato vocal semiocluído, que pode promover melhora no ajuste vocal fonte-filtro. Entretanto há uma lacuna na literatura quanto aos efeitos imediatos desta técnica vocal em pessoas que gaguejam. Objetivo: Verificar os efeitos imediatos da fonação em tubo de silicone na fluência de adultos que gaguejam. Método: Trata-se de um estudo prospectivo analítico. Participaram 20 adultos, de ambos os sexos, na faixa etária de 19 a 43 anos. Após a assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido, todos os adultos foram submetidos à avaliação da fluência da fala e ao Questionário de Autopercepção da Fala e Fluência (QAPFF) em dois momentos, antes e depois da execução da técnica de fonação em tubo. Os dados foram analisados de forma descritiva e inferencial utilizando-se o software SPSS 29.0. Resultados: Do momento pré para o momento pós técnica houve redução significativa no total de disfluências típicas da gagueira (DTG) (p=0,025), e uma proporção significativamente maior para a sensação de melhora nas percepções de esforço (p=0,011), tensão (p=0,008) e confiança (p=0,026). Não foram encontradas diferenças significativas, em função do momento da avaliação, no total de outras disfluências (OD), no total de disfluências (TD), na quantidade de cada tipologia de disfluência e na taxa de elocução manifestada por adultos que gaguejam. Quanto às proporções das sensações de o quanto se gaguejou e de ter sentido a fala mais fácil não foram observadas diferenças estatisticamente significantes. Conclusões: Os efeitos imediatos da fonação em tubo de silicone foram positivos na fluência e na autopercepção dos adultos que gaguejam, reduzindo as disfluências típicas da gagueira, e aumentando as sensações de menos esforço, menos tensão e mais autoconfiança ao falar.