Análise dos preparos e coroas totais em dissilicato de lítio, através do design auxiliado por computador - Muramatsu, Layra Catarina Rocha (2023)
O dissilicato de lítio, se tornou popular para confecção de coroas dentárias devido às suas propriedades biomecânicas e compatibilidade biológica. O sucesso a longo prazo das restaurações depende de diversos fatores, entre eles, a espessura adequada da cerâmica e a ausência de áreas retentivas nos preparos dentais. O presente estudo baseia-se em uma análise exploratória de dados, e teve como objetivo analisar a presença de áreas retentivas nos preparos dentais e as espessuras das coroas totais em dissilicato de lítio, com intuito de identificar as faces do preparo com maior presença de áreas retentivas e as zonas de maior e menor susceptibilidade a fadiga precoce das restaurações. Um total de 100 preparos para coroas totais de molares superiores e inferiores, realizados por cirurgiões-dentistas, foram selecionados aleatoriamente e escaneados através de um scanner de bancada. O design das coroas totais cerâmicas foi realizado através do software Exocad (versão 2.2). Os arquivos em STL foram analisados por inspeção baseada em pontos, utilizando as ferramentas do Exocad. Para análise das espessuras do design da coroa, optou-se por secciona-las virtualmente em 3 cortes transversais e 3 longitudinais. A partir desses cortes realizou-se a mensuração de 54 pontos, após análise 50 pontos obtiveram relevância, esses foram divididos em 11 grupos, que representavam a faces: mesial, distal, vestibular, lingual e oclusal, os pontos foram distribuídos no terço oclusal, terço médio, terço cervical e oclusal das faces citadas, e comparados com a espessura ideal para se obter resistência adequada segundo a literatura. Através das análises estatísticas obteve-se como grupo de maior susceptibilidade a fadiga precoce da restauração o Grupo 3 (terço cervical da parede lingual), com 84,67% das amostras com a espessura inferior ao padrão para este grupo, seguido do Grupo 4 (terço cervical da parede vestibular) com 83,67% das amostras com a espessura inferior ao valor padrão. O Grupo 8 (terço oclusal e médio da parede distal) obteve a maior porcentagem das amostras satisfatórias, 86% obtiveram o valor igual ou acima do padrão, o Grupo 9 (terço oclusal e médio da parede mesial) apresentou 84,50% das amostras com valores iguais ou acima do valor padrão do grupo. Concluiu-se que, o terço cervical é a região com a maior susceptibilidade a fadiga precoce, e o terço oclusal e médio da distal a região com menor susceptibilidade a fadiga precoce. Para a análise dos preparos para as coroas utilizou-se a ferramenta do Exocad, Análise de Retenção, após a seleção do eixo de inserção da restauração, foi possível a visualização através de um gráfico de cor, que varia do azul ao vermelho para as áreas retentivas, como resultado, a face vestibular apresentou 27% dos preparos com necessidade de alívio, sendo a região com menor presença de áreas retentivas, porém a região distal apresentou necessidade de alívio em 40% dos casos, sendo a área com maior presença de retenção. Assim, a face distal dos preparos é a que mais apresentou áreas retentivas e a vestibular a face com menos zonas de retenção.