Eficácia e segurança do creme de Fluorouracil 5% versus peeling com solução de Jessner e Fluorouracil 5% loção no tratamento do campo de cancerização cutâneo: um ensaio clínico randomizado - Shwetz, Ana Claudia Athanasio [UNESP] (2021)
Fundamentos: A estabilização e tratamento das queratoses actínicas (QA) e campo de cancerização cutâneo (CCC) pode diminuir a incidência de neoplasias cutâneas. O 5-Fluorouracil (5-FU) 5% é a terapia padrão ouro no tratamento do CCC. O peeling com solução de Jessner pode ser utilizado como meio para permitir maior penetração do 5-FU, sem a necessidade de aplicação diária – conferindo melhor posologia ao medicamento. Objetivos: Avaliar a eficácia e segurança do peeling com a solução de Jessner associado ao 5-FU 5% loção versus o 5-FU 5% em creme no tratamento de QAs e do campo de cancerização dos antebraços. Métodos e casuística: Ensaio clínico randomizado, autocontrolado, aberto, em que 15 pacientes com três a dez QAs por antebraços foram randomizados para obter 5-FU 5% creme (uma vez ao dia por quatro semanas – grupo 5-FU) ou peeling de solução de Jessner associado ao 5-FU 5% loção (uma vez por semana, por quatro semanas – grupo peeling). O objetivo principal foi o clareamento total de lesões após 180 dias do início do tratamento. Os objetivos secundários foram clareamento parcial (>50%) e redução da atividade do CCC, avaliada através do escore de gravidade das QAs (EGQA) e escala do fotoenvelhecimento dos antebraços (EFA) antes do início dos tratamentos e ao final de 180 dias. Os efeitos colaterais foram avaliados após 30, 60 e 180 dias. Todos os pacientes incluídos no estudo e randomizados fizeram parte da população ITT (intention to treat). A contagem de Qas, EGQA e EFA foram comparadas de acordo com o tempo e para grupos (ao longo do tempo) pelo modelo linear generalizado de efeitos mistos. A significância adotada de p (bicaudal) foi de <0.05. Resultados: Foram avaliados 15 pacientes, com predomínio do sexo masculino (67%), fototipos I e II e mediana de idade de 73 anos. Não houve dropouts. Constatou-se um clearance total no D180 de 13,33% com o peeling e de 26,67% com o 5-FU 5% creme; clearance parcial (>50%) em 73,33% no grupo peeling e 80% no grupo 5-FU. O ECGA diminuiu 55% e 74% com o uso do peeling e 5-FU, respectivamente. Ambos os tratamentos melhoraram os sinais de fotoenvelhecimento nos antebraços. O principal efeito colateral relatado após 30 dias em ambos os grupos foi a dor. A ulceração significativamente mais no grupo 5-FU. Conclusão: O tratamento com peeling de solução de Jessner com 5-FU 5% loção semanal e o 5-FU 5% creme uma vez ao dia, são seguros e eficazes no tratamento de QAs e do campo de cancerização.