Epistemologia da organização da informação: uma análise de sua cientificidade no contexto brasileiro - Pando, Daniel Abraão [UNESP] (2018)
A Organização da Informação tem-se constituído em importante campo de estudos e investigações relativas às questões do tratamento e do acesso às informações. Embora seja evocada a questão de sua cientificidade, os parâmetros que permitem sustentar essa afirmação ainda não estão sistematizados na literatura do campo. Nesse sentido, pretendeu-se a realização de um estudo que retratasse a suposta cientificidade desse campo a partir de uma análise dos seus fundamentos epistemológicos no contexto brasileiro. Partiu-se da hipótese inicial de que esse campo deve ser visto como um campo científico e não meramente técnico ou aplicado uma vez que as questões relacionadas ao acesso, à comunicação, à interpretação e ao uso das informações ganham destaque na contemporaneidade, o que faz com que a Organização da Informação tenha um papel central no atual contexto. O objetivo geral do presente estudo foi analisar a cientificidade da Organização da Informação com referência aos estudos brasileiros. Para tanto, adotamos como objetivos específicos a análise das perspectivas da Ciência da Informação, como espaços epistêmicos que incidem na definição do campo da Organização da Informação; a identificação das diferenças conceituais e teóricas entre os campos de Organização da Informação e Organização do Conhecimento; a análise dos fundamentos históricos e epistemológicos específicos da Organização da Informação; a sistematização dos critérios de cientificidades úteis à análise epistemológica; a aplicação dos critérios de cientificidade à Organização da Informação, de acordo com a análise de conteúdo de um corpus específico e, por fim, a sistematização do nível de cientificidade da Organização da Informação, limitado à base teórica adotada e ao corpus da pesquisa. Para tanto, foi adotado como metodologia um estudo teórico-exploratório com a fundamentação da pesquisa bibliográfica e os aportes da Análise de Domínio, fundamentada pelas abordagens epistemológica e histórica como delineado por Hjørland e a Análise de Conteúdo a partir da delimitação de Bardin. Tendo como parâmetro preliminar que um campo não deve ser considerado científico apenas pelos vestígios mais visíveis como a existência de grupos de estudos, revistas especializadas, encontros e eventos nacionais e internacionais ou a quantidade de pesquisadores, apontou-se, após uma leitura inicial de bibliografias relacionadas ao campo da Ciência, que os seguintes parâmetros deveriam ser observados na constituição de um campo científico: objeto, método, teoria, terminologia/sistema conceitual, base filosófica/quadro teórico, pioneiros, leis, comunidade científica. Estes parâmetros foram sistematizados com base na literatura do campo da ciência e, posteriormente, foram aplicados no contexto da comunidade de Organização da Informação. A partir do entendimento de que a cientificidade não deve ser vista como um fim em si mesma ou um modelo pronto e acabado de uma vez por todas, mas como uma ideia reguladora, foi possível compreender, a partir da análise do contexto brasileiro que, embora os critérios pioneiros, comunidade científica e base filosófica, tenham sido atendidos e revelem um nível incipiente de cientificidade, entendemos que ainda não estão reunidas as condições necessárias e desejáveis do ponto de vista epistemológico que possam sustentar a plena cientificidade do campo de Organização da Informação. Assim, com referência aos estudos brasileiros, são frágeis os argumentos para sustentar a hipótese de que a Organização da Informação caracteriza-se efetivamente como um campo científico plenamente estabelecido.