Estudo da taxa de sedimentação (210-Pb) e da suscetibilidade natural à erosão na bacia do Rio Itanhaém (SP) - Cigagna, Cristiano [UNESP] (2018)
Pesquisou-se a variação histórica da taxa de sedimentação em cinco testemunhos dos principais rios da bacia do Rio Itanhaém, a segunda maior bacia litorânea do Estado de São Paulo, empregando-se o radioisótopo chumbo-210 (210Pb) como geocronômetro. As principais características das águas fluviais e dos sedimentos foram determinadas com o intuito de subsidiar a interpretação geocronológica. O estudo também compreende o uso de produtos de sensoriamento remoto na caracterização da suscetibilidade natural à erosão da bacia, por meio da análise morfoestrutural. Os resultados demonstram que a sistemática da análise morfoestrutural é eficaz no mapeamento de áreas naturalmente sensíveis à erosão, podendo ser aplicada em diferentes escalas de trabalho. Os setores mais suscetíveis encontram-se a montante da bacia e abrangem, principalmente, áreas de drenagem do Rio Mambú e Rio Branco, sendo que ao longo do curso deste último, verificam-se as regiões com maior potencial erosivo. Neste contexto, foram determinadas taxas de sedimentação no intervalo de 0,31 a 3,97 g/cm2.ano e 0,30 a 3,40 cm/ano nos principais rios da bacia, com destaque para o testemunho extraído do Rio Branco, que exibiu a taxa de sedimentação mais expressiva. Os perfis correspondentes ao Rio Preto e Aguapeú apresentaram descontinuidades nas taxas de sedimentação. As descontinuidades foram datadas e, estariam, provavelmente, relacionadas ao processo de uso e ocupação do solo, que se intensificou no município de Itanhaém por volta da metade do século XX.