O Planejamento Estratégico Situacional como instrumento de gestão: uma análise do Programa de Apoio à Gestão Pública desenvolvido nas Secretarias Municipais de Assistência Social de Imbaú e Telêmaco Borba-PR. - Pimenta, Paula Martins. [UNESP] (2025)
A pesquisa aborda o conceito de Planejamento Estratégico Situacional (PES) e suas principais diferenças em relação ao planejamento tradicional, muito utilizado em espaços privados. O método PES, surgido na década de 1970, passou a ser adotado como um método de governo, uma vez que oferece um corpo teórico e metodológico voltado à Gestão Pública. Para os gestores, um planejamento estruturado é pré-requisito para a eficácia das políticas públicas, influenciando a habilidade institucional de governança. A partir dessa contextualização, a pesquisa analisou as experiências de gestão pública das Secretarias Municipais de Assistência Social dos municípios paranaenses de Imbaú e Telêmaco Borba. Os referidos municípios são assessorados pela Empresa de consultoria Interação Urbana LTDA, a qual utiliza-se do método PES para embasar a sua atuação junto aos territórios. Sendo assim, o objetivo geral do trabalho foi conhecer os principais desafios durante o processo de planejamento, buscando identificar as convergências com o método desenvolvido por Matus. A metodologia adotada seguiu o método hermenêutico dialético, comumente empregado nas pesquisas qualitativas por entender que os fatos não podem ser considerados fora de um contexto social. Para estabelecer a dinâmica do trabalho foram adotados questionários mistos, técnica que permite a adoção flexível de perguntas abertas e fechadas, com dois representantes de cada município, sendo um Secretário e um técnico de nível superior que tenham participado do planejamento. A mesma técnica foi adotada com dois consultores de cada município, que integram o Programa de Apoio à Gestão Pública (executado pela consultoria). Da análise qualitativa das informações obtidas com os questionários e sua respectiva associação com o referencial teórico, observou-se que o planejamento na esfera pública ainda é permeado por muitos desafios, ocorrendo quase sempre de forma verticalizada. Além disso, o desequilíbrio entre o número de servidores e a proporção do aparelho estatal, somado à rotatividade das equipes e à necessidade de uma política de formação continuada sobre o planejamento são entraves para a melhoria dos serviços prestados. No que se refere ao Programa de Apoio à Gestão Pública, o monitoramento contínuo dos planos governamentais favoreceu o acompanhamento das ações, o diálogo entre os técnicos e gestores, bem como o cumprimento dos prazos, possibilitando também a adoção de estratégias para o equilíbrio das contas públicas e a redução do desperdício de recursos.