Remoção de corantes têxteis em efluentes simulados por coagulação e avaliação de toxicidade - Mauro, Artur Blikstad [UNESP] (2016)
A escassez de água potável está sempre em foco por ser um pré-requisito para a vida. Nas grandes cidades é evidente como uma preocupação que determina a vida de bilhões de cidadãos, sendo um recurso que movimenta a economia e a saúde pública. É fundamental nas indústrias movimentando a economia, e muitas vezes ao sair delas, como efluente, não é submetida aos tratamentos necessários antes de ser devolvida aos cursos hídricos, dos quais primeiramente foi retirada. Este trabalho visa aprimorar os métodos de remoção de corante Acid Red 114 e Acid Blue 40 do efluente de indústrias têxteis com o uso do processo de coagulação e floculação. Uma vez que os efluentes não tratados geram problemas ecológicos, com um grande impacto ambiental, seu tratamento é fundamental para evitar a contaminação de nossos mananciais. O método escolhido de tratamento foi o de coagulação/floculação por ser amplamente empregado em ETE (Estações de Tratamento de Efluentes) e possuir uma boa eficiência e baixo custo. Com o uso da espectrofotometria e testes de toxicidade foi avaliada a eficiência deste tratamento. Nos testes de toxicidade com S. cerevisiae na mistura dos corantes, Acid Blue 40 com Acid Red 114, mostraram que as leveduras são resistentes as concentrações as quais foram expostas. Nos testes de toxicidade com Artemia salina na mistura dos corantes, Acid Blue 40 com Acid Red 114, mostraram uma mortalidade de 23,33% na concentração de 0,100 g L-1 . Esta sensibilidade maior dos organismos expostos a combinação dos corantes é notada quando comparada com os organismos expostos aos corantes isolados. As sementes expostas a combinações dos corantes mostraram uma mortalidade similar as sementes expostas aos corantes isolados.