Avaliação do esôfago e estômago em indivíduos com disfagia orofaríngea - Pilon, João Paulo Galletti [UNESP] (2025)
Introdução: Até pouco mais de uma década, a patogênese da gastrite, úlcera gástrica, duodenite e úlcera duodenal eram atribuídos ao desequilíbrio entre o mecanismo de defesa do hospedeiro e secreção ácida; no entanto nos últimos anos os estudos mostram que estas alterações muitas vezes acontecem pela presença de bactérias no estômago. Atualmente a infecção pelo Helicobacter pylori (H.pylori) é considerada a principal causa de gastrite crônica, e pode levar até o aparecimento do adenocarcinoma gástrico. Diante deste fato é importante traçar estratégias para prevenção e controle deste patógeno e há poucas investigações na literatura sobre a presença de H. pylori nos indivíduos com disfagia orofaríngea e uso de gastrostomia endoscópica percutânea (GEP). Objetivo: Avaliação endoscópica das mucosas esofágica e gástrica e detectar a presença do H.pylori em indivíduos com disfagia neurogênica, no momento da confecção da GEP e após 6 meses. E verificar se existe associação entre os achados endoscópicos com idade, sexo, tempo de alimentação por sonda, doença de base e uso de medicamentos. Método: É um estudo clínico, primário, intervencional, longitudinal, prospectivo e analítico. Participaram 44 indivíduos, numa amostra de conveniência, com a faixa etária entre 25 a 94 anos de idade (mediana: 76 anos e desvio padrão: 15,2 anos), sendo 18 (41%) do sexo feminino e 26 (59%) do sexo masculino com disfagia orofaríngea neurogênica de diferentes etiologias e indicação de GEP. Dois indivíduos morreram de causas não relacionadas, antes da segunda fase do estudo e por isso foram excluídos da amostra final. Todos foram atendidos no ambulatório médico de especialidades da Universidade de Marília e os procedimentos realizados no Hospital Beneficente Unimar. Os procedimentos foram divididos em duas etapas, a primeira durante a confecção da GEP foi analisada a mucosa do esôfago, segundo a classificação de Los Angeles; a mucosa gástrica segundo a classificação de Sydney; e avaliada a presença do H. pylori, pelo teste de urease. A segunda etapa, após 6 meses, durante a troca da sonda da GEP, foi realizada nova avaliação endoscópica, com descrição dos achados de esôfago/estômago e um novo teste de urease. A análise estatística comparou os momentos pré e pós GEP, dos achados endoscópicos e dos resultados do teste da urease, utilizando o teste de McNemar para dados nominais pareados, com o software SPSS v. 26 e para comparar as variáveis dos grupos em uso de medicamento e não, foi utilizado também o teste de McNemar. Resultados: Dos indivíduos submetidos à GEP, a causa da disfagia orofaríngea foi em sua maioria por doenças degenerativas 20 (47,6%), acidente vascular cerebral 19 (45,2%) e outros 3 (7,2%). Observamos que 37 (84%) indivíduos estavam em uso de sonda nasoenteral e dieta exclusiva, entre 2 meses a 2 anos (média de 8,4 meses) e 7 (16%) deles com dieta por sonda e via oral antes do procedimento da GEP. Quanto aos achados da endoscopia pré-GEP observamos que 8 (17,4%) indivíduos apresentavam esofagite, 17 (37%) esofagite/gastrite, 6 (13%) gastrite e 15 (32,6%) sem alterações na mucosa esofágica/gástrica. Em relação a resultado do teste da Urease, antes do procedimento da GEP, verificamos que 35 (76,1%) indivíduos apresentaram resultado negativo e 11 (23,9%), positivo. Realizamos também a divisão da amostra em dois grupos segundo o uso de medicamento inibidor de bomba de próton, anticoagulante e ou antiagregante plaquetário, sendo o grupo em uso com 17 indivíduos (40%) e sem uso com 25 (60%). Nos achados da endoscopia realizada após 6 meses, notamos que 2 (4,5%) indivíduos apresentavam esofagite, 4 (9,1%) gastrite e 38 (86,4%) exame sem alterações, independente do uso de medicações. Quanto ao teste de urease observamos que 38 (88,4%) dos indivíduos apresentaram o teste negativo, enquanto 5 (11,6%) com resultado positivo. Houve diferença significativa entre os achados da mucosa esofágica/gástrica nos dois momentos (p<0,001) e não houve diferença estatística da presença do H.pylori antes e depois da GEP (p=0,131) independente do uso de medicações. Conclusão: Após a realização da GEP, houve melhora da esofagite e da gastrite independente do uso de medicações, enquanto a positividade no teste de urease, embora tenha reduzido, não foi significativo. Além disso houve benefícios em indivíduos com mais de 76 anos e com tempo prolongado de sonda.