Tendência da tuberculose em pacientes internados no hospital Nestor Goulart Reis de Américo Brasiliense-SP no período de 1994 a 2004 e prevalência da infecção entre os funcionários deste hospital em 2005 - Severo, Norma Pinheiro Franco [UNESP] (2006)
A tuberculose, doença infecto-contagiosa, acomete o homem há milênios. Em 1993, a tuberculose foi considerada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como emergência global. Este estudo visou caracterizar a tendência da tuberculose em internos do Hospital Nestor Goulart Reis, de Américo Brasiliense / SP, segundo alguns caracteres epidemiológicos da doença, conforme os registros do Hospital, no período de 1994 a 2004 e determinar também a prevalência da tuberculose infecção nos profissionais de saúde do referido hospital, durante o ano de 2005, através da realização do teste de Mantoux. Analisando o perfil predominante dos pacientes internos no Hospital durante o período observou-se que a tuberculose acometeu principalmente os pacientes do gênero masculino, na faixa etária dos 30 aos 50 anos e que viviam sós, a profissão relatada mais freqüentemente foi a de lavrador, o grau de escolaridade mais freqüente foi o de 1º grau incompleto, o alcoolismo esteve associado e a forma clínica da doença predominante foi a pulmonar. Quanto aos resultados do teste de PPD nos funcionários, as altas taxas de positividade sugerem que medidas mais eficazes de proteção ao trabalhador devam ser implementadas na Instituição, bem como o acompanhamento sistemático destes profissionais incluindo o teste de Mantoux nos exames de rotina do Hospital.