Um sistema com um bloco de teflon e um bastão abrasivo para a limpeza da superfície de corte de rebolos - Silva, Tiago da [UNESP] (2013)
Uma técnica utilizada para substituir o método de lubri-refrigeração convencional é a mínima quantidade de lubrificante (MQL). Este método utiliza de uma mistura de óleo e ar à elevada pressão, reduzindo a quantidade de fluído de corte necessário para a usinagem. Entretanto, em diversos estudos feitos na área de retificação com MQL, nota-se que há a necessidade de aperfeiçoamento dessa técnica com relação à limpeza da zona de corte do rebolo. Devido à dificuldade do baixo fluxo de fluído, em remover os resíduos superficiais acumulados, cavados aderem à superfície da ferramenta abrasiva, preenchendo os poros do rebolo e prejudicando o processo. Sendo assim este trabalho busca promover uma técnica de limpeza para o rebolo do tipo CBN, na retificação cilíndrica de aço ABNT4340 temperado e revenido, com a utilização de MQL. Através de um dispositivo, foi colocado em contato na superfície periférica do rebolo, bastões retangulares compostos dos materiais: Teflon, Óxido de alumínio e Carbeto de silício. As variáveis de saída do processo analisadas foram o comportamento da força tangencial de corte, rugosidade, emissão acústica, relação G (volume de material removido/volume do rebolo desgastado), fotos em microscópio eletrônico de varredura, microdureza e circularidade. O método MQL com o dispositivo, foi comparado com as seguintes condições de lubri-refrigeração: Convencional; MQL sem limpeza com local de ar. Com base nos resultados obtidos, o método de limpeza utilizando o dispositivo juntamente com o bastão de carbeto de silicone, comprovou em algumas condições a obtenção de melhores resultados e ausência de danos térmicos, se comparado aos outros métodos