Produção textual oral e escrita: concepções e práticas pedagógicas no ciclo de alfabetização - Machado, Regina Célia Marino [UNESP] (2018)
O interesse pelo objeto de pesquisa emergiu em reflexões sobre os resultados de avaliações externas realizadas nos últimos anos, nas séries iniciais do Ensino Fundamental das escolas municipais da cidade de Limeira, SP. Os níveis de desempenho dos estudantes em leitura e produção de textos escritos apontam a necessidade de pesquisas acerca das concepções e metodologias de ensino adotadas nas práticas pedagógicas referentes à produção textual escrita uma vez que os desempenhos não são os esperados para o ciclo de alfabetização. Por essa razão, este trabalho teve como objeto de pesquisa a prática de produção de textos escritos no ciclo de alfabetização (1º ao 3º ano do Ensino Fundamental), considerando-se algumas questões decorrentes de nossas reflexões sobre o assunto, objetivando respondê-las e identificar o enfoque dado às práticas de produção de textos orais e escritos, bem como as concepções epistemológicas que embasam o trabalho pedagógico, realizamos pesquisa qualitativa-descritiva, com a participação de 12 professoras que lecionaram de 2014 a 2017 no ciclo de alfabetização em quatro escolas, as quais apresentaram diferentes percentuais na Avaliação Nacional da Alfabetização (ANA). Os dados da pesquisa revelaram que a inserção do trabalho com produções textuais ocorre em sua maioria por meio da exploração do tema/assunto tratado (roda da conversa) e da leitura de textos com a finalidade de repertoriar os alunos quanto ao tema em estudo, às características do gênero ou à ampliação do vocabulário. As práticas de produção de textos ocorreram de diferentes maneiras. Como prática social de comunicação ou escolarizada, realizadas com ou sem plano de trabalho. Evidenciou-se que as produções de textos escolarizados são as mais encontradas, como também, que há ausências de produção textual oral e escrita no ciclo de alfabetização. Disso depreende que o texto não é considerado objeto de ensino por todas as participantes desta pesquisa, pois há concepções de linguagem que subjazem suas práticas. Quatro professoras apresentam a concepção de linguagem enquanto “expressão do pensamento”, seis, a de linguagem como “instrumento de comunicação” e duas, a de linguagem enquanto “processo de interação”.