As agências paulistas do Departamento de Correios e Telégrafos (DCT) - Vieira, Carlos Eduardo [UNESP] (2025)
O Brasil passou por muitas transformações a partir do início da década de 1930, com a ascensão de Getúlio Vargas ao poder, através da Revolução de 1930. Uma das políticas propostas pelo novo governo revolucionário era a de modernizar a prestação dos serviços públicos do Estado brasileiro. O recém-criado Departamento de Correios e Telégrafos teve papel de destaque neste processo. Sendo um dos poucos meios de troca de mensagens existentes na época, o serviço de correio e de telégrafo passou por inúmeras melhorias, entre elas a expansão em sua rede de atendimento, através da construção de agências próprias que seguiam projetos arquitetônicos padronizados, com características inovadoras para o período. Este trabalho objetiva, pois, analisar os modelos padronizados de agências, especificamente daqueles utilizados no estado de São Paulo. Além de uma revisão bibliográfica sobre o tema, a pesquisa centra-se no estudo dos projetos elaborados para os modelos-padrão, com base nos arquivos da Gerência de Engenharia da atual Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos, realizando-se a análise das fachadas, das disposições dos ambientes nos projetos e nos fluxos de circulação internos, além da implantação destas unidades nos municípios. Desta forma, procura-se verificar como a expansão dos serviços postais e telegráficos, através do incremento da rede de atendimento após 1930, atuou na melhoria destes serviços.