Influência da técnica de preparo cavitário na microinfiltração marginal em restaurações de dentes decíduos - Silva, Vlamir Oliveira da [UNESP] (2000)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da forma do preparo cavitário na microinfiltração marginal em restaurações em dentes decíduos. Foram preparadas canaletas medindo 2,0 mm nas faces vestibular e lingual de molares decíduos que foram divididas aleatoriamente em 3 grupos de acordo com a técnica de preparo cavitário: Grupo I - alta rotação associado à ponta diamantada; Grupo II - sistema de abrasão a ar; e Grupo III - laser Er:YAG. Após o condicionamento com ácido fosfórico por 15 segundos, foi utilizado o adesivo Single Bond (3M) e a resina Filtek Flow (3M) para restaurar as canaletas. Os espécimes foram então mantidos em estufa a 37ºC por 6 dias, termociclados (500 ciclos com temperatura variando entre 5 e 55ºC), isolados e colocados em solução de fucsina básica à 0,5% durante 24 horas. Após serem seccionados a microinfiltração foi avaliada em microscópio ótico ligado a uma câmera de vídeo com 10 X de aumento. Para se avaliar a forma das cavidades medimos os ângulos oclusal, cervical e de abertura das cavidades, bem como a largura e a profundidade das mesmas por meio de fotomicrografias obtidas em MEV. Os resultados demonstraram semelhança estatística entre as larguras dos preparos cavitários, porém os ângulos oclusal, cervical e de abertura das cavidades apresentaram-se diferentes estatisticamente e que não houve microinfiltração marginal em nenhum dos grupos avaliados e que a diferença na forma de preparo das cavidades não influenciou na microinfiltração marginal dos espécimes estudados.