Potencial de leveduras isoladas do solo e do filoplano de plantas cítricas no biocontrole de doenças de pós-colheito de citros - Cunha, Tatiane da [UNESP] (2013)
Dentre as principais doenças que ocorrem na pós-colheita em citros destacam-se o bolor verde, bolor azul e a podridão azeda, ocasionadas pelos fungos Penicillium digitatum, P. italicum e Geotrichum candidum, respectivamente. Uma alternativa para o controle destas doenças se dá por meio da utilização de leveduras. Sendo assim, objetivou-se no presente estudo isolar, selecionar e identificar leveduras de solos, folhas, flores e frutos de citros de diferentes regiões produtoras do estado de São Paulo, com potencial de aplicação como agentes de biocontrole aos fitopatógenos de pós-colheita. Foram obtidos 95 isolados de leveduras de 14 municípios do estado de São Paulo, sendo o filoplano a fonte de 90,5% dos isolados. Nos ensaios in vitro realizados com G. candidum, o ACBL-77 proporcionou o maior valor de inibição do crescimento micelial do fungo (35%) e os isolados ACBL-68 e ACB-K1 (Saccharomyces cerevisiae), os que proporcionaram maiores valores de inibições na germinação de conídios, 83 e 82%, respectivamente. Quando se avaliou o controle da podridão azeda em frutos de Laranja Pêra, três isolados (ACBL-23, ACBL-44 e ACBL-77) foram os mais eficientes no controle da doença de maneira preventiva e curativa. Em ensaios realizados in vitro com P. digitatum, cinco isolados de levedura (ACBL-76, ACBL-82, ACBL-84 e ACBL-87) proporcionaram valores de inibições do crescimento da colônia do fungo acima de 80%. Entretanto, in vivo somente dois isolados (ACBL-82 e ACBL-86) foram capazes de controlar o progresso e também a incidência da doença, quando utilizados preventivamente. Na avaliação da inibição do crescimento micelial in vitro do P. italicum, oito isolados proporcionam valores de inibições acima de 80%, sendo que o ACBL-04 proporcionou 100% de controle. Nos ensaios in vivo, quatro isolados (ACBL-04, ACBL-05, ACBL-08 e ACBL-11) foram eficientes na diminuição...