Análise estrutural e ultraestrutural do desenvolvimento embrionário e larval do híbrido proveniente do cruzamento interespecífico entre Leiarius marmoratus (♀) e Pseudoplatystoma reticulatum (♂) - Reis, Yasmin Santos dos (2024)
Este estudo teve como objetivo analisar o desenvolvimento embrionário e larval dos híbridos provenientes do cruzamento interespecífico entre a fêmea de Leiarius marmoratus (jundiá) com macho de Pseudoplatystoma reticulatum (cachara) por meio de microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. Para a obtenção dos embriões e das larvas, foi feita a indução hormonal dos reprodutores utilizando solução de extrato bruto de hipófise de carpa (Cyprinus carpio). A fertilização dos oócitos foi realizada seguindo o método “a seco” e, logo após, os ovos foram dispostos em incubadoras do tipo vertical com circulação de água constante. As coletas dos embriões foram realizadas da seguinte forma: seu início foi logo após a fertilização, após, em intervalos de 15 minutos durante as duas primeiras horas e, depois a cada hora até que ocorresse a eclosão das larvas. Após a eclosão, a coleta foi realizada de 6 em 6 horas nos primeiros dois dias e, a seguir, em intervalos de 12 horas até o quinto dia. O período de desenvolvimento dos embriões, desde o momento de fertilização até a eclosão das larvas à temperatura de 27,98ºC, foi de 13 horas, sendo definido para a embriogênese do híbrido os seguintes estágios embrionários: zigoto, clivagem, gástrula, organogênese e eclosão. Desse modo, foi possível concluir que o desenvolvimento embrionário deste híbrido ocorre em um período semelhante ao de seus parentais L. marmoratus e P. reticulatum assim como para o híbrido inverso, proveniente das fêmeas de P. reticulatum com machos de L. marmoratus.