Grãos de milho úmidos de destilaria na alimentação de bovinos mestiços F1 Angus-Nelore confinados: consumo, comportamento ingestivo e saúde ruminal - Niehues, Maria Betânia (2019)
Os objetivos do presente estudo foram avaliar os efeitos da inclusão de níveis crescentes de grãos úmidos de destilaria de baixa gordura em dietas com milho moído no consumo, comportamento ingestivo e saúde ruminal de bovinos mestiços F1 Angus-Nelore em confinamento. Foram utilizados 100 bovinos, machos, com peso inicial médio de 370 kg, delineados em blocos casualizados, divididos em quatro tratamentos 0; 15; 30 e 45% de inclusão de grãos de milho úmidos de destilaria da matéria seca dietética. A duração deste estudo foi de 130 dias, sendo 6 dias de pré adaptação, seguida de 22 dias de adaptação dividido em quatro períodos: 7 dias com uma dieta contendo 59% de concentrado, seguida de três períodos de 5 dias com níveis crescentes de concentrado (68, 75 e 81%) e 102 dias de terminação com dieta contendo 88,70% de concentrado. Para a análise estatística dos dados, foram utilizados contrastes linear, quadrático e 0*WDG, considerando significativos valores de P ≤0,05 e tendências P ≤0,10. A Ingestão de matéria seca (IMS) tendeu a ser quadrática (P = 0,09) e foi maior para os animais alimentados com WDG (P = 0,03). A incidência de rumenites tendeu a ser quadrática e maior nos animais alimentados com WDG (P = 0,08). A espessura de queratina decresceu linearmente e foi menor nos animais alimentados com WDG (P <,0001). A severidade de abscessos hepáticos aumentou linearmente (P = 0,04) e tendeu a ser maior (P = 0,08) nos animais alimentados com WDG. O excesso de bases no fluido extra celular (Beecf) e bicarbonato decresceram linearmente (P = 0,0003) e foram menores no sangue dos animais alimentados com WDG (P = 0,02 e P = 0,03, respectivamente). No geral, a inclusão de WDG afetou a IMS, comportamento ingestivo, saúde ruminal e perfil sanguíneo em bovinos mestiços F1 Angus-Nelore terminados em confinamento. No entanto, mais estudos precisam ser realizados para determinar seu nível ótimo de inclusão.