Órbitas periódicas retrógradas em sistemas binários - Fassis, Maria Júlia [UNESP] (2025)
Nesse trabalho, buscamos numericamente órbitas periódicas simétricas (OPSs) retrógradas dentro do problema gravitacional circular restrito de 3 corpos (PCR3C), onde temos dois corpos (chamados primário e secundário) com massas finitas e um terceiro corpo com massa desprezível. Estudamos as órbitas descritas pelo terceiro corpo, as quais pertencem a famílias e das quais analisamos a estabilidade e seus pontos de bifurcação. Exploramos também a existência ou não de ressonância entre o período dessas órbitas e o período da órbita do secundário em torno do primário; em especial, estudamos e detalhamos as ressonâncias coorbitais retrógradas (ressonância 1/-1) encontradas. Investigamos nove sistemas diferentes dentro do PCR3C planar, buscando entender como as diferentes razões de massa influenciam na existência das famílias de OPSs retrógradas e em suas características.