Efeitos do treinamento concorrente sobre parâmetros da síndrome metabólica em adolescentes obesos - Silveira, Loreana Sanches [UNESP] (2012)
Introdução: A obesidade, por si só, é um fator de risco independente para o desenvolvimento de diversas doenças, e uma das que mais tem motivado investigações científicas é a Síndrome Metabólica (SM), caracterizada pelo agrupamento de, pelo menos, três componentes que caracterizam fatores de risco de origem cardiovascular, cuja prevalência em crianças e adolescentes é elevada. Uma das alternativas para o tratamento está no exercício físico e/ou reeducação alimentar. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da intervenção de 20 semanas por meio do treinamento concorrente (aeróbio e resistido), na composição corporal e sobre a prevalência e os componentes da Síndrome Metabólica em adolescentes obesos. Metodologia: A amostra foi composta por 50 adolescentes obesos com idade entre 12 a 16 anos (13,4±1,1) classificados por meio do Índice de Massa Corporal. Para a análise da composição corporal foi empregada a técnica da absorptiometria de raios-X de dupla energia, verificando-se variáveis como percentual de gordura corporal (%GC), percentual de gordura de tronco (%GTronco) e massa corporal magra (MCM) . Foram avaliados também o colesterol total (COLtotal), HDL-colesterol (HDL), triglicérides (TRI), glicemia em jejum (GLI) e insulina plasmática. A intervenção consistia em treinamento concorrente com 50% do tempo voltado a exercícios aeróbios e a outra metade a exercícios resistidos, com sessões de 60 minutos, 3 vezes/semana, durante 20 semanas. Análise estatística: foram calculadas a mediana e intervalo interquartílico de todas as variáveis...