Impacto do serviço de navegação em um hospital de referência na Amazônia - Tapajós, Maria Raika Guimarães [UNESP] (2023)
Introdução: O serviço de navegação de pacientes (SNP) representa uma assistência pautada no doente, uma vez que se trata de um serviço que guiará a paciente durante todo o tratamento. Na assistência ao câncer de mama, o serviço é capaz de otimizar o tratamento através de um atendimento personalizado a fim de remover os entraves que prejudicam o alcance de uma assistência holística e objetiva. Justificativa: Em todo o mundo, exitosas são as experiências do SNP assistindo mulheres em tratamento contra o câncer de mama. Todavia no Brasil, os estudos ainda são modestos e, na Região Norte, este foi um estudo pioneiro para evidenciar a importância da implantação do SNP e sua atuação em um hospital de referência em Oncologia na Amazônia Ocidental Brasileira. Objetivo: Analisar o impacto da implantação do serviço de navegação no atendimento às pacientes com câncer de mama atendidas em um hospital de referência na Amazônia Ocidental Brasileira. Metodologia: Esta tese foi dividida em dois capítulos onde o primeiro realizou um estudo observacional, transversal, analítico, descritivo e epidemiológico, avaliando a percepção das mulheres sobre a assistência prestada pelo SNP. No estudo foram abordadas 186 mulheres em tratamento de câncer de mama acompanhadas pelo SNP, que realizaram procedimento cirúrgico entre janeiro de 2020 a março de 2021. Já no segundo capítulo avaliou-se a atuação do SNP durante a pandemia e ainda identificou o estadiamento clínico na amostra avaliada. Resultados: As mulheres atendidas pelo SNP demonstraram satisfação com o atendimento recebido pelo programa, e destas, 84% relataram estar muito satisfeita com a assistência recebida. A percepção do cuidado prestado pelo SNP foi positiva para o total de mulheres entrevistadas. O SNP contribuiu para a assistência às mulheres com câncer de mama na cidade de Manaus, atendidas na FCECON mesmo enfrentando todos os agravantes da pandemia da COVID-19. Neste estudo não foi possível demonstrar redução no tempo de atendimento comparando os grupos de mulheres atendidas antes e depois da implantação do SNP e antes e depois do início da pandemia da COVID-19, entretanto, o SNP conseguiu impedir a piora e o agravamento dos casos de câncer de mama, sendo o estadiamento II o mais prevalente nesta amostra estudada. Conclusão: O SNP oferecido às mulheres com câncer de mama no Hospital de referência oncológica de Manaus, após três anos de implantação, teve um papel importante na assistência às mulheres com câncer de mama o que encoraja sua replicação em outros setores da assistência oncológica.