Princípios e diretrizes para o desenvolvimento de interfaces de busca para crianças - Bonfeti, Cristiane Lucy Rodolfo [UNESP] (2020)
Os estudos sobre a busca e recuperação de informação destinados às crianças ainda é um tema de pouco destaque na literatura acadêmica. Na maioria dos sites destinados ao público infantil observa-se a preocupação em construir interfaces utilizando uma profusão de cores e imagens, e a restrição de acesso a conteúdo inadequado. A maneira de buscar informações ainda permanece semelhante aos mecanismos de busca para adultos. Com o desenvolvimento das tecnologias de informação e os novos métodos pedagógicos, as crianças se tornaram um grupo de usuários em rápido crescimento na Internet. Entre as diversas atividades on-line, as crianças usam mecanismos de busca para coletar informações relacionadas aos seus interesses pessoais ou atividades escolares. Porém, o comportamento informacional, as habilidades cognitivas e motoras das crianças são diferentes dos adultos, sendo necessário o desenvolvimento de mecanismos de busca direcionados para elas, a fim de melhor apoiá-las em suas tarefas de pesquisa. O objetivo deste trabalho é estabelecer um conjunto de princípios e diretrizes para o desenvolvimento de interfaces de busca e recuperação de informação destinados a um público tão diverso e heterogêneo como são as crianças. A metodologia desta pesquisa se caracteriza por ser bibliográfica e exploratória, abarcando artigos de periódicos, teses, dissertações e livros que abordam aspectos cognitivos, comportamentais e pedagógicos relacionados ao uso de tecnologias por crianças. Como resultado, esta tese apresenta uma lista de princípios estudados mediante as teorias apresentadas, fazendo um relacionamento com um conjunto de diretrizes direcionadas ao projeto e ao desenvolvimento de interfaces de mecanismos de busca para crianças.