Influência da polidopamina na resistência de união adesiva entre o poli-éter-cetona-cetona (PEKK) e os compósitos de revestimento estético - Diamantino, Pedro Jacy Santos [UNESP] (2021)
O objetivo do presente estudo foi analisar o efeito da polidopamina como agente de união do compósito de revestimento estético ao poli-éter-cetona-cetona (PEKK). Foi realizado um estudo in vitro, randomizado, cuja variável dependente foi a resistência de união ao cisalhamento. Cento e oito amostras de PEKK foram confeccionadas em forma de cilindro (1 cm de diâmetro). A superfície foi então polida e os corpos de prova foram limpos em banho ultrassônico. A rugosidade inicial média foi padronizada em 0,20 μm. Foram considerados: 1) pré-tratamento mecânico: com e sem abrasão a ar com Al2O3; 2) sistema adesivo: pekk bond, polidopamina (2 mg/ml) e sem aplicação de adesivo; 3) cor do compósito de revestimento: cor de dente e cor de gengiva. O teste de cisalhamento foi realizado em máquina de ensaio universal, com velocidade constante e tensão crescente. Os dados analisados por ANOVA fatorial (com post-hoc de Sidak) usando o software SPSS (α = 0,05). Houve diferença estatística entre os sistemas adesivos dentro dos grupos de pré tratamento, com maiores resultados para o grupo que recebeu a aplicação do pekk bond (P < 0,0001), enquanto os menores valores foram relacionados à aplicação da polidopamina (P < 0,0001). Além disso, o tempo de imersão (P=0,979) e as diferentes concentrações utilizadas de polidopamina (P=0,678) não influenciaram na resistência de união dos compósitos de revestimento estético à superfície do PEKK. Não houve diferença estatística entre os sistemas adesivos na comparação “intergrupos” para o fator pré-tratamento nos espécimes de cor de dente. Para os espécimes de cor de gengiva, o jateamento aumentou significativamente a resistência adesiva dos grupos “polidopamina” (14,69 para 22,42 MPa) (P = 0,017) e sem adesivo (32,76 para 42,76 Mpa) (P = 0,002). Por fim, a análise estatística mostrou que melhor desempenho do compósito com cor de gengiva, exceto no grupo em que a polidopamina foi aplicada nos espécimes sem nenhum pré-tratamento (P = 0,28). Concluiu-se que a aplicação da polidopamina não melhora a interface adesiva, independente da concentração e do tempo de aplicação sobre os polímeros.