Adubação fosfatada na nutrição e na produtividade de feijão-caupi, cultivado no município de Bom Jesus-PI - Benvindo, Raimundo Nonato [UNESP] (2012)
A adequada adubação com fósforo e potássio na cultura do feijão-caupi é importante para melhorar a produtividade de grãos, entretanto, há poucas informações científicas sobre o tema. Objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de fósforo e potássio via solo, na nutrição e na produtividade do feijão-caupi cultivado em Neossolo Quartzarênico e Latossolo Amarelo no município de Bom Jesus-PI. Para isto, foram realizados três experimentos. O primeiro foi conduzido com o cv BR 17 Gurguéia, no período de março a maio de 2010, em um Neossolo Quartzarênico, com emprego de seis doses de P (0; 50; 100; 150; 200 e 300 kg de P2O5), na forma de superfosfato triplo. O segundo e o terceiro foram desenvolvidos com o cv. BRS Guariba, em Neossolo Quartzarênico, no período de julho a outubro de 2012, e em um Latossolo Amarelo, no período de julho a setembro de 2010, respectivamente, ambos com quatro doses de K (0; 35; 70;105 kg de K2O) na forma de cloreto de potássio. Foram avaliados na época do florescimento os teores foliares de macronutrientes e micronutrientes e, na colheita, o comprimento de vagem, número de grãos por vagem, massa de 1000 grãos, índice de colheita e a produtividade de grãos. No primeiro experimento verificou-se que o aumento das doses de P elevaram os teores deste nutriente nas folhas e nas sementes, porém reduziram os teores foliares de zinco e que a máxima produtividade de grãos foi de 1.319 kg ha-1 na dose de 168 kg ha-1 de P2O5. Tanto no ensaio em Neossolo Quartzarênico como em Latossolo Amarelo observou-se que a produtividade aumentou até a dose de 105 kg ha-1 de K2O atingindo o máximo de 900,3 kg ha-1 e 710,3 kg ha-1, respectivamente