Efeito da utilização da farinha de mosca-soldado negra em substituição à farinha de peixe na alimentação inicial de tilápia-do-nilo - Machado, Brigida Sperchi de Oliveira [UNESP] (2019)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a substituição parcial da farinha de peixe por farinha de inseto em dietas para tilápia-do-nilo na fase inicial de crescimento. Foi realizado um experimento inteiramente casualizado constando de seis tratamentos de níveis crescentes de inclusão de farinha de mosca-soldado negra em substituição à farinha de peixe (0%, 10%, 20%, 30%, 40% e 50%), com cinco repetições de cada tratamento, por um período de 30 dias. Larvas com 3 dias pós-eclosão foram estocadas na densidade de 10 larvas.L-1 em tanques de 50L dispondo de fluxo contínuo de água e aeração constante, e receberam cinco arraçoamentos diários. Durante o experimento foram realizadas quatro avaliações biométricas (aos 7, 14, 21 e 30 dias) para determinação do peso úmido, peso seco, comprimento total, comprimento padrão e altura dos animais. Além disso, foram calculadas as taxas de crescimento específico e de sobrevivência, e a relação entre peso úmido e peso seco. Os peixes também foram classificados em três categorias de tamanho (pequeno “P”, médio “M” e grande “G”) ao final do experimento, de acordo com comprimento total. Os resultados evidenciaram diferenças significativas (p> 0,05) apenas no 30 º dia para comprimento total e no 14º dia para altura. Em relação à taxa de crescimento específico, verificaram-se diferenças significativas no 14º e 30º dia de experimento. Em relação às categorias de tamanho, as larvas que foram alimentados com maiores níveis de inclusão da farinha de inseto apresentaram, ao final de 30 dias, as menores porcentagens de juvenis de tamanho pequeno e as maiores porcentagens de juvenis grandes. A dieta controle foi a que proporcionou maior número de peixes de tamanho médio. Os resultados sugerem que é possível a utilização da farinha de mosca soldado-negra em substituição parcial à farinha de peixe; porém, são necessários estudos mais aprofundados e extensos para a compreensão do uso da farinha de mosca-soldado negra nas fases posteriores do cultivo de tilápia-do-nilo visando aumentar a segurança da introdução desse novo ingrediente para animais em crescimento.