Resíduos de laranja como fonte direta de lipases: obtenção, caracterização bioquímica e aplicações - Francisco, Valesca Cristiane Benelli [UNESP] (2017)
O processamento de suco de laranja gera grande volume residual, sendo este aproximadamente 50% do fruto. Esses resíduos contêm biomoléculas de interesse industrial tais como as lipases que são capazes de catalisar a hidrólise de glicerídeos e reações de síntese em condições micro-aquosas. A obtenção dessas enzimas diretamente de resíduos reduz os custos de produção e viabiliza diferentes aplicações. As lipases possuem características interessantes como a regioespecificidade e especificidade quanto aos tamanhos da cadeia carbônica de ácidos graxos, possibilitando a geração de produtos diferenciados. Desta forma, o presente trabalho visou, além da obtenção de lipases por meio resíduos de laranja Pera, a aplicação destas em reações capazes de promover mudanças nos substratos (lipídeos) a fim de se obter produtos diferenciados que possam apresentar atividades biológicas. Lipases foram obtidas dos resíduos de laranja Pera e caracterizadas como 1,3 específicas nas frações bagaço, casca e frit as quais apresentaram atividade lipolítica de 55,9 U/g; 58,0 U/g e 49,9 U/g, respectivamente; e da fração polpa como inespecífica com atividade de 40,4 U/g. Essas enzimas foram empregadas em reações de hidrólise e síntese com diferentes óleos vegetais e os produtos de reação analisados quanto às atividades biológicas. Foram obsevadas atividades antioxidante de até 94,87%; atividade antibacteriana sobre E. coli, L. monocytogenes, P. aureginosa, S. enteritidis e S. aureus, e influência sobre a viabilidade de células cancerígenas SCC9 (carcinoma bucal) de vários produtos de reação para todas as frações enzimáticas. Apresentaram majoritariamente ácidos linoleico, oleico e palmítico, sendo desta forma correlacionado à presença dessas substâncias de forma isolada ou sinérgica ao exercício das atividades biológicas.