Distribuição de espécies com folhas homobáricas e heterobáricas no Cerrado e na Floresta Estacional Semidecídua - Mendes, Katiane Reis [UNESP] (2016)
Em folhas de diversas espécies vegetais, a bainha de células que envolve os feixes vasculares se estende em direção à epiderme em ambas as faces do limbo formando extensões da bainha do feixe (EBF), o que caracteriza folhas heterobáricas. Folhas que não apresentam EBF são chamadas homobáricas. Pesquisas demostram que folhas homobáricas garantem maior difusão lateral de gases, enquanto as EBF podem atuar na condução de água e aumentar o desempenho fotossintético foliar garantindo a transferência de luz para as camadas mais internas do mesofilo. As diferenças morfofuncionais entre os dois tipos foliares parecem estar relacionadas ao ambiente onde as plantas ocorrem e à sua distribuição nos diferentes estratos vegetacionais. Entretanto, para formações vegetais no Brasil não foram encontrados estudos sobre a distribuição de espécies com folhas homobáricas e heterobáricas. Esse trabalho teve como objetivo estudar a anatomia foliar de espécies herbáceas, arbustivas e arbóreas na floresta estacional semidecídua, cerradão e cerrado stricto sensu a fim de identificar folhas homobáricas e heterobáricas, buscando associar a presença/ausência de EBF com o porte das plantas e com o ambiente. Quadrantes de 20mX20m foram demarcados nas fragmentos vegetacionais. Folhas completamente expandidas foram coletadas de 59 espécies no cerradão (32 arbóreas; 19 arbustos e 8 herbáceas); 68 espécies no cerrado stricto sensu (21 arbóreas; 30 arbustos e 17 herbáceas) e 51 espécies na floresta estacional semidecídua (23 arbóreas; 17 arbustos e 11 herbáceas). Amostras do limbo foliar foram processadas segundo técnicas usuais em anatomia vegetal. Nossos resultados sugerem que, embora espécies com folhas homobáricas sejam predominantes em todos os ambientes estudados, espécies com folhas heterobáricas são mais comuns no Cerrado, podendo as EBF estar associadas ao uso eficiente da água nesse ambiente. Embora não tenhamos encontrado uma relação direta entre porte das plantas e tipo foliar, parece existir uma tendência a maior abundância de espécies com folhas heterobáricas entre as de maior porte. Dentre as espécies com folhas heterobáricas, a maioria apresenta EBF constituídas por células de esclerênquima, principalmente no Cerrado, o que pode colaborar no suporte e proteção das folhas contra o colapso em condições de deficiência hídrica e mineral e alta radiação solar. Em consonância com nossos resultados, dados fisiológicos poderão auxiliar a interpretação do papel das EBF no desempenho fotossintético das espécies analisadas e sua relação com a distribuição das espécies nos diferentes ambientes.