Efeito da solução de papaína na remoção do ligamento periodontal desvitalizado: estudo histomorfométrico em dentes de ratos - Santos, Claudia Letícia Vendrame dos [UNESP] (2010)
Para um bom prognóstico no reimplante dentário, é necessário que o dente seja reposicionado o mais rápido possível em seu alvéolo de origem ou mantido em meio de conservação adequado. Quando o dente avulsionado é mantido em condições inadequadas de conservação, a remoção do ligamento periodontal desvitalizado é a conduta mais apropriada para minimizar a ocorrência da reabsorção radicular. Com o objetivo de prevenir e/ou retardar a instalação de reabsorções radiculares e preservar a integridade da camada de cemento propõe-se o estudo do processo de reparo em dentes de ratos reimplantados tardiamente, após a utilização da solução de papaína e fluoreto de sódio no tratamento de superfície radicular. Essa proposta tem como base as propriedades da papaína de remoção do tecido necrótico, ação antioxidante e antimicrobiana. Foram utilizados os incisivos superiores direitos de 40 ratos, divididos em 4 grupos, sendo que no Grupo I os dentes foram imediatamente reimplantados em seus respectivos alvéolos. Nos grupos II, III, IV, os dentes extraídos foram mantidos em meio seco pelo período de 1 hora. No grupo II, os dentes foram imersos em solução de papaína a 50% por 20 minutos, friccionados com gaze por 1 minuto e imerso em fluoreto de sódio fosfato acidulado a 2%, pH 5, pelo período de 20 minutos. No grupo III, os dentes foram mantidos em soro fisiológico por 20 minutos, tiveram a superfície radicular friccionada por 1 minuto e imerso em fluoreto de sódio fosfato acidulado a 2%, pH 5, por um período de 20 minutos. No grupo IV, os dentes foram reimplantados em seus respectivos alvéolos, sem nenhum tratamento a superfície radicular. Previamente ao reimplante, a polpa radicular foi removida e os canais preenchidos com Ca(OH)2 veiculado em propilenoglicol. Após o reimplante, os animais receberam antibioticoterapia sistêmica...