A função autor nos materias impressos do PEC - formação universitária e o desafio de escrever para professores - Vilaronga, Carla Ariela Rios [UNESP] (2010)
O estudo focaliza a função autor (FOUCAULT, 1969) no material didático do PEC-Formação Universitária, programa de formação superior em serviço dirigido a professores dos anos iniciais da Educação Básica. Tem-se em vista identificar o papel que os autores dos textos desempenharam na produção das práticas formativas daquele programa, oferecendo elementos para a discussão do lugar que a universidade e seus especialistas ocupam nas políticas atuais de formação de professores. Um dos pontos de análise é a identificação de aspectos presentes no encontro – cada vez mais freqüente no contexto de universitarização do magistério - entre a cultura acadêmica e a cultura docente. Programas especiais como o PEC-Formação Universitária têm formado, em nível superior, um grande contingente de professores que já exerciam a profissão, oferecendo inclusive inspiração para a emergência de novas modalidades de formação docente, baseados na utilização de mídias interativas e outros recursos da educação a distância. Segundo os dados reunidos por esta pesquisa, os autores dos textos veiculados em programas especiais como o PEC desempenham importante papel, à medida que sua atuação integra-se aos processos de legitimação de certos discursos e mesmo desse modelo de formação docente. De sua parte, esses autores deparam-se com o desafio de escrever para professores dos anos iniciais, uma novidade para muitos deles. Os dados aqui reunidos nos permitem perceber que, mesmo neste momento, em que a universidade reclama para si a responsabilidade pela formação dos professores, as ações e as práticas relacionadas a esse tipo de formação não são muito valorizadas no meio acadêmico. Oferecem indícios, também, sobre as maneiras como a universidade e os sujeitos que nela atuam são atingidos pelo contexto atual de universitarização e profissionalização...