Movimento cooperativista e associativista: um estudo sobre algumas formas de organização, resistência e criação dos trabalhadores frente ao modo de produção capitalista - Godoy, Frederico [UNESP] (2011)
Mostramos neste projeto como o movimento cooperativista e associativista se configurou como uma organização dos homens, que percorreu desde a Antiguidade até os dias atuais apresentando inúmeras configurações e diferentes processos de trabalho e como foi atravessado por questões políticas, sociais, culturais. Entendemos ainda que estes empreendimentos foram constituídos por movimentações, recriações constantes, ao invés de práticas estanques e sedentárias. A perspectiva que adotamos neste trabalho teve como foco os empreendimentos populares em detrimento das grandes empresas e conglomerados. Neste sentido analisamos três aspectos e teorizações que os ideais socialistas assumiram para auxiliar o movimento dos trabalhadores, a saber: o pensamento marxista, o pensamento anarquista e as concepções dos autores da Economia Solidária e Popular. Examinamos também as contribuições da Psicologia, através de referenciais como a Psicodinâmica do Trabalho e Psicossociologia e a atuação dos profissionais psi junto ao movimento cooperativista e associativista no campo das organizações, da saúde mental e das Incubadoras Tecnológicas. Utilizamos uma metodologia dialética para compreender as contradições entre o movimento cooperativista e associativista e o modo de produção capitalista, tendo em vista a possibilidade daquele se constituir como uma estratégia de superação e resistência e/ou como um subproduto e efeito deste.