Coral virtual: as atividades do canto coral no Brasil durante a pandemia da COVID-19 - Amato, Daniel Chris [UNESP] (2024)
A pandemia da COVID-19 limitou muitas atividades humanas ao ambiente virtual da Internet, com o propósito de não disseminar o vírus. Diversas atividades só foram possíveis de se manter com a mediação das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC). Dentre estas atividades, o Coral Virtual se estabeleceu como alternativa de manutenção do Coral Presencial. Esta pesquisa ampliou o entendimento do uso das TDIC para as atividades de corais no Brasil, a partir do seguinte problema: Como se deram as atividades dos corais brasileiros durante a pandemia da COVID-19? Ela também se investigou as atividades do Canto Coral brasileiro, cujo distanciamento social foi imposto pelos governos devido à pandemia, em específico: (i) descrever o perfil dos participantes dos corais brasileiros durante a pandemia; (ii) identificar as estratégias utilizadas para a atividade do Coral Virtual durante as restrições em função desta pandemia; (iii) refletir, a partir das percepções dos participantes, sobre as estratégias adotadas para o Coral Virtual em relação ao Coral Presencial. Esta pesquisa empregou um método de pesquisa transversal online, de natureza qualitativa de levantamento (i.e., do tipo survey). Como instrumento de pesquisa, um questionário contendo 53 questões, entre múltipla escolha e de respostas abertas foi aplicado online, com 53 questões, de múltipla escolha e questões abertas, foi aplicado online. Um total de 880 participantes de todo território nacional, entre cantores e regentes, responderam ao questionário. Estatísticas descritivas foram realizadas para caracterização da amostra e para caracterizar as estratégias utilizadas para as atividades do Coral Virtual. Os dados referentes às respostas textuais dos participantes foram analisados qualitativamente pelo software Atlas.ti. Os resultados da pesquisa indicaram a participação dos corais brasileiros mediados pelas TDIC. Em particular, os resultados indicaram que o Coral Virtual mediado pelas TDIC influenciou a percepção dos participantes, promovendo um aumento em sentimentos positivos, como bem-estar individual e senso de pertencimento ao grupo. Em suma, o Coral Virtual demonstrou ser uma atividade benéfica e eficaz para atender aos requisitos musicais e emocionais tradicionalmente cumpridos pelo Coral Presencial, ao mesmo tempo em que se afirma como uma nova e distinta linguagem artística.