Altas habilidades/superdotação e o comportamento ansioso: um estudo de casos múltiplos - Velo, Flávia de Carvalho Lucas [UNESP] (2024)
As Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD) podem ser identificadas em crianças, jovens e adultos que possuem capacidade significativamente acima da média, em uma área específica ou em mais de uma. Dessa maneira, a presente pesquisa teve como objetivo geral caracterizar o comportamento ansioso em estudantes com AH/SD. Especificamente, pretendeu-se: identificar quais são as situações percebidas pelos estudantes com AH/SD, no contexto educacional, que favorecem a manifestação do comportamento ansioso; avaliar indicadores de sobre-excitabilidade (SE) em estudantes com AH/SD e investigar e analisar indicadores de ansiedade em estudantes com AH/SD. Metodologicamente, a pesquisa abordou procedimento quali-quanti- e também um estudo de caso múltiplo. Participaram da pesquisa os estudantes com AH/SD matriculados no 9º ano do Ensino Fundamental, atendidos na Rede de Atendimento Integral ao Superdotado (RAIS), localizada na cidade de São José do Rio Preto/SP, bem como seus pais/responsáveis. Para tanto, foram utilizadas a Escala Multidimensional de Ansiedade para crianças e adolescentes – MASC – e também o Questionário de SE para pais. As etapas concretizadas foram: aplicação da Escala MASC com os estudantes participantes, aplicação do Questionário de SE com os pais desses estudantes e realização das entrevistas com os estudantes participantes. Os resultados sobre a ansiedade evidenciaram a presença do comportamento ansioso, mas não derivados de quadro clínico de ansiedade como, por exemplo, um Transtorno de ansiedade, manifestados nos comportamentos diários dos estudantes no ambiente escolar apresentados por uma das participantes. Os resultados sobre a SE indicaram que os participantes apresentaram uma tendência na área da SE Imaginativa e Intelectual por atingirem nível alto. Tal fato demanda dos professores habilidade em se sintonizar com o estudante para discernir como o estudante se sente, a fim de criar ambientes saudáveis e que estimulem o desenvolvimento do máximo potencial de estudantes superdotados.