Análise energética e econômica da cultura de algodão em sistemas agrícolas familiares - Romero, Maria Glória Cabrera [UNESP] (2005)
O presente trabalho objetivou avaliar índices de eficiência energética e econômica por unidade de área do agroecossistema algodão, em determinado sistema de produção familiar e estabelecer a relação entre a eficiência energética e a eficiência econômica. A hipótese que orienta este estudo é de que a relação energética pode ser coincidente com as relações econômicas. Como ponto de enfoque desta pesquisa é analisada a exploração familiar, utilizando-se a categorização realizada pelo Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). A cultura de algodão tem-se destacado na agricultura brasileira por sua importância econômica e social. Sendo assim, considerou-se a importância desta cultura e observou-se a sua participação na produção agrícola familiar. Foram utilizados dados primários de três explorações familiares do município de Leme/SP. Na construção da estrutura de dispêndios energéticos do agroecossistema algodão bem como na avaliação da eficiência econômica, considerou-se os valores médios obtidos, em função destes agricultores apresentarem o mesmo itinerário técnico e estarem dentro da tipificação utilizada neste trabalho. Os resultados da eficiência energética foram apresentados pela estrutura de dispêndios energéticos, por tipo, fonte e forma e energia bruta. Do ponto de vista econômico, os indicadores de eficiência foram apresentados na forma de distribuição de freqüência de probabilidade. Considerando-se o agroecossistema algodão a partir do itinerário técnico apresentado, observou-se uma energia bruta do produto igual a 37.138,59 MJ . ha-1, com uma participação de 34,21% e 65,79% das energias direta e indireta, respectivamente. O agroecossistema estudado dependeu fundamentalmente de fonte de energia industrial, particularmente inseticidas (39,71%) e fertilizantes químicos (19,88%) e de fontes...