Prevalência das cardiopatias congênitas em crianças e adolescentes com Síndrome de Down acompanhados em serviço de referência de cardiologia pediátrica - Castropil, Yuri [UNESP] (2023)
INTRODUÇÃO: A Síndrome de Down (SD) é uma síndrome genética com alta prevalência mundial. Os pacientes com esta condição apresentam peculiaridades clínicas, incluindo a associação com inúmeras comorbidades que requerem maior atenção e cuidado na assistência médica. Dentre elas, as Cardiopatias Congênitas (CC) destacam-se na população com SD, tanto pela alta prevalência (40- 65%), quanto por sua influência na qualidade e expectativa de vida desta população. OBJETIVOS: Identificar a prevalência das diferentes CC na população de SD atendida em ambulatório de cardiologia pediátrica e analisar possíveis fatores relacionados ao prognóstico. METODOLOGIA: Trata-se de estudo clínico observacional de corte transversal retrospectivo. Foram coletados dados de crianças e adolescentes com SD acompanhados em ambulatório de cardiologia pediátrica no período de 01 de janeiro de 1996 a 31 de dezembro de 2020, por meio da utilização de banco de dados da disciplina de Cardiologia Pediátrica. Os dados coletados dos prontuários dos pacientes foram compilados em planilha eletrônica para análise estatística. Não houve critérios de exclusão, considerando que foram incluídos apenas pacientes com diagnóstico síndrômico exclusivo de SD com CC diagnosticadas em ecocardiografia. RESULTADOS: Analisamos 154 pacientes, 75 do sexo masculino e 79 feminino, com diferença estatística quanto à idade, peso e comprimento na admissão sendo menores no sexo feminino. O peso no momento cirúrgico apresentou associação com a mortalidade, sendo menor nos pacientes que evoluíram para óbito. O Defeito do septo atrioventricular (DSAV) total foi a cardiopatia mais prevalente e a única que apresentou associação estatística com mortalidade. CONCLUSÃO: A CC mais frequente foi o DSAV, em acordo com os principais dados de literatura, seguida da persistência do canal arterial (PCA). O DSAV total e o menor peso cirúrgico tiveram associação com maior mortalidade. Não ocorreu associação das demais comorbidades e condições com o desfecho óbito.