Avaliação hemodinâmica e do índice bispectral (BIS) de cadela anestesiadas com midazolam e cetamina associados à medetomidina ou dexmedetomidina e submetidos a ovário-salpingo-histeectomia - Silva, Fernando do Carmo [UNESP] (2010)
Fármacos dissociativos administrados em dose única têm sido utilizados em Anestesiologia, porém, muitas vezes são incapazes de promover grau de hipnose e analgesia adequado para o ato cirúrgico. A técnica por infusão contínua diminui flutuações paramétricas e requerimento de anestésicos. Estudou-se o BIS e os atributos hemodinâmicos de cadelas anestesiadas com administração contínua de dexmedetomidina, fármaco α2 seletivo empregado apenas recentemente em Veterinária. Foram utilizadas 20 cadelas adultas (7 a 15 kg) que receberam prétratamento por via venosa (iv) de levomepromazina, 1 mg.kg-1, e buprenorfina, 3 μg.kg-1. Após 15 minutos, aplicou-se a cetamina, 5 mg.kg-1 iv, e o midazolam, 0,2 mg.kg-1 iv, para indução da anestesia. Iniciou-se, então, a administração contínua de midazolam, 0,4 mg.kg-1.h-1, e cetamina, 20 mg.kg-1.h-1, associados, conforme o grupo, à: DEX (n=10): dexmedetomidina 20 μg.kg-1.h-1 ou MED (n=10): medetomidina 30 μg.kg-1.h-1, mantidos até o final da cirurgia. A dose de dexmedetomidina foi obtida por meio de estudo farmacocinético com o programa “Stanpump®”, planejando-se concentração plasmática em torno de 2,0 ng.mL-1, no momento da tração das estruturas operadas. Os valores do BIS diminuíram progressivamente em ambos os grupos (p<0,05), mas foram menores no grupo DEX (p<0,05), em comparação com o grupo MED. Não houve diferença significativa nos atributos hemodinâmicos (freqüência cardíaca, pressão arterial sistólica, diastólica e média) entre os grupos, tampouco entre os diversos momentos do estudo (p>0,05). A freqüência respiratória diminuiu em ambos os grupos (p<0,05), mas foi menor no grupo DEX em relação ao grupo MED (p<0,05). Os valores do CO2 expirado aumentaram progressivamente em ambos os grupos (p<0,05). O tempo de recuperação...