A (re)territorialização kaingang no espaço urbano a partir dos saberes-fazeres: o Centro Cultural Vãre em Londrina, PR - Dornelas, Eline Andréa [UNESP] (2025)
RESUMO: A pesquisa concentra-se na discussão sobre a territorialização da população originária Kaingang no Centro Cultural Vãre, em Londrina, PR., Tais indígenas, pertencem a Aldeia Água Branca que faz parte da Terra Indígena Apucaraninha (entre os municípios de Londrina e Tamara), considerando as reconfigurações e as características que marcam o espaço de sociabilidade e compartilhamento da cultura e da identidade, enfatizando o caráter simbólico do território ancestral, a partir da ressignificação desse fragmento do território Kaingang às margens do Ribeirão Cambé, na zona urbana. A literatura sobre essas populações é extensa e traz uma diversidade de abordagens teóricas e metodológicas. A perspectiva metodológica deste trabalho, pautou-se no levantamento de dados históricos, na observação e registro dos saberes e fazeres do Povo Kaingang, em tela, nas relações socioculturais e ambientais para o conhecimento da mobilidade do Povo Kaingang em um momento histórico em que essas populações indígenas realizavam seus deslocamentos pelo território caracterizados pela continuidade e descontinuidade e retomada dos espaços ancestrais, amparados na resiliência dos seus saberes-fazeres.