Germinação e sobrevivência de plântulas de Rhipsalis Gaertn. (Cactaceae) em diferentes temperaturas e potenciais hídricos - Gonçalo, Rafael Reis [UNESP] (2024)
Disponibilidade de água e temperatura são os fatores ambientais mais importantes que regulam a germinação e a sobrevivência de plântulas. As respostas de sementes e plântulas à essas variáveis fornecem informações cruciais sobre a ecofisiologia das espécies de plantas e sua capacidade de adaptação às mudanças climáticas. Investigamos a germinação de sementes, a capacidade de recuperação da germinação, a viabilidade das sementes e a sobrevivência de plântulas de oito espécies de Rhipsalis Gaertn., um gênero amplamente distribuído, mas ameaçado de cactos epífitos no Brasil. Os testes foram realizados em cinco tratamentos de temperatura (15, 20, 25, 30 e 35ºC) e seis tratamentos de disponibilidade hídrica (0, -0,2, -0,4, -0,6, -0,8 e -1,0 MPa). Para a maioria das espécies, a germinação ótima foi obtida entre 20-25°C, e a variação do potencial hídrico e da temperatura resultou em baixa germinação, queda na sincronia, e em maior tempo de germinação. Altas temperaturas e déficit hídrico acentuado inibiram a germinação e promoveram a mortalidade das plântulas. No entanto, todas as espécies mostraram alguma capacidade de recuperação quando colocadas para germinar sob as condições do controle, e ao final de todos os experimentos, a viabilidade das sementes não foi afetada. Nossos resultados indicam que as sementes de Rhipsalis podem tolerar condições desfavoráveis em seu ambiente espalhando ou interrompendo a germinação. No entanto, o alongamento dos períodos de calor e seca previstos para ambientes tropicais nas próximas décadas pode alterar pistas ambientais para a germinação e aumentar a mortalidade de plântulas, sugerindo que o recrutamento e o estabelecimento de novos indivíduos podem ser prejudicados caso tais mudanças climáticas se confirmem no futuro.