Povo e raça na formação da nação: um debate entre Manoel Bomfim e Silvio Romero - Santos, Wilmihara Benevides da Silva Alves dos [UNESP] (2006)
Esta dissertação tem o objetivo estudar a questão da formação do povo brasileiro nas obras de Manoel Bomfim América Latina Males de Origem e de Silvio Romero História da Literatura brasileira. Através do estudo destas obras, observamos, a preocupação destes autores com a questão da organização política social e moral do país. Esta preocupação faz-se presente na forma de análise científica da história do país de modo a explicar a formação da sociedade brasileira e do povo. Deste modo privilegiaram categorias de compreensão da realidade brasileira constituindo um campo de debate intelectual, segundo a perspectiva teórica de Pierre Bourdieu. Através da reconstituição da história deste campo de debate sobre a formação do povo pretendemos situar o debate de Manoel Bomfim e Silvio Romero.