Desenvolvimento e avaliação do desempenho de um equipamento para ensaio dinâmico de rodado agrícola individual - Nagaoka, Alberto Kazushi [UNESP] (2001)
O principal objetivo deste trabalho foi desenvolver, instrumentar e avaliar o desempenho de um equipamento para ensaio de pneus agrícolas acoplado a um trator, acionado pela sua tomada de potência, com a finalidade de ensaiar dinâmica e individualmente pneus em condição de campo e avaliar o efeito da passagem do pneu no solo. O equipamento foi desenvolvido no Núcleo de Ensaios de Máquinas e Pneus Agrícolas (NEMPA), pertencente ao Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista (UNESP), situado no município de Botucatu. Os dados obtidos nas calibrações e nos ensaios foram ajustados pelo método de regressão e os dados do experimento foram analisados considerando-se o delineamento experimental em blocos, no esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os pneus e nas subparcelas as cargas, com cinco repetições. Os valores de índice de cone do solo foram analisados considerando-se o delineamento experimental em blocos, no esquema de parcelas subsubdivididas, e tendo na parcela os pneus, na subparcela as cargas e na subsubparcela as camadas, com cinco repetições. Os resultados do experimento foram interpretados estatisticamente, por meio da análise de variância, adotando-se o nível de significância de 5% e pelo teste de comparação de médias de Tukey. Foram realizados ensaios com variações de velocidades de 0 a 14 km/h, patinagens de 3% a 34%, diâmetros de pneus de 1250 mm a 1722 mm, larguras de pneus de 500 mm a 602 mm e cargas verticais de 5.000 N a 24.000 N. Para estes valores não foram observados danos ao equipamento. O comprimento mais adequado da parcela para os ensaios de campo foi de 20m com freqüência de aquisição de 1Hz. O equipamento permitiu avaliar o desempenho dinâmico de pneus, em condições de solo agrícola, pista asfáltica e comparar diferentes tipos de pneus...