Estrutura e composição de espécies arbóreas em um trecho de floresta ombrófila densa atlântica no litoral norte do estado de São Paulo e padrões de similaridade florística em escala regional - Prata, Eduardo Magalhães Borges [UNESP] (2009)
Este trabalho foi desenvolvido em um trecho de Floresta Ombrófila Densa Atlântica no Núcleo Picinguaba do Parque Estadual da Serra do Mar, litoral norte do Estado de São Paulo, município de Ubatuba-SP. A área de estudo corresponde a uma das parcelas amostrais (Parcela D) do Projeto Temático “Composição florística, estrutura e funcionamento da Floresta Ombrófila Densa dos Núcleos Picinguaba e Santa Virgínia do Parque Estadual da Serra do Mar” do Programa BIOTA-FAPESP. Nosso estudo foi estruturado em três capítulos. No Capítulo 1, objetivamos descrever a composição florística e a estrutura da comunidade arbórea em uma parcela de 1 ha; avaliar o padrão de distribuição espacial das espécies e; investigar a ocorrência de correlações entre a distribuição das espécies e as variáveis ‘altitude média’, ‘desnível topográfico’, ‘cobertura rochosa’, ‘presença de água na superfície do solo’, ‘distância do rio’ e ‘luz no interior da parcela’, através de uma CCA. No Capítulo 2, investigamos a distribuição da riqueza e da diversidade de espécies ao longo do perfil vertical, considerando os estratos adultos e regenerantes da comunidade, buscando responder em quais níveis de altura está presente o maior número de espécies arbóreas. No Capítulo 3, avaliamos a distribuição das espécies e os padrões de similaridade florística entre áreas de Floresta Ombrófila Densa das Terras Baixas e Submontana situadas ao longo de um gradiente latitudinal entre os Estados do Rio de Janeiro e Santa Catarina. Nossos resultados revelaram valores elevados de riqueza (161 spp) e diversidade (H' = 4,0) no hectare analisado. Observamos padrões de distribuição espacial aleatórios para a maioria das espécies na comunidade, onde apenas Euterpe edulis, Alsophila sternbergii e Coussarea meridionalis var. porophylla apresentaram padrão agregado...