Estrutura da comunidade de ácaros plantícolas em remanescentes de Catinga - Rodrigues, Jennifer Katia (2022)
O bioma Caatinga é o único exclusivamente brasileiro, ocupando 11% de todo território nacional e sua área está estimada em cerca de 800.000 km2, cobrindo 70% da Região Nordeste. A diversidade de ácaros já tem sido bem estudada em alguns ambientes naturais como Mata Atlântica e Cerrado Entretanto em áreas preservadas de Caatinga esses estudos ainda são raros. Desta forma este trabalho tem como objetivo compreender os fatores ecológicos e da caducifólia na flutuação populacional e o reconhecimento da diversidade de ácaros em áreas de Caatinga, com a finalidade de contribuir com informações sobre relações destes organismos neste bioma. O estudo foi realizado em três áreas remanescentes de Caatinga, nas seguintes localidades: i) Estação Ecológica de Aiuaba –ii) Estação Ecológica do Seridó, RN As áreas selecionadas estão inseridas na Ecorregião denominada “Depressão Sertaneja Setentrional. Ao total de 38 morfoespécies de ácaros de 24 gêneros e 12 famílias foram registradas. O presente estudo mostrou que a Caatinga pode apresentar uma diversidade considerável de ácaros plantícolas. Demostrando que as áreas da Caatinga apresentam semelhanças entre si, e quando se trata em ácaros, esses apresentam uma maior fidelidade aos hospedeiros. As análises indicaram que tantos os fatores biológicos das plantas como o grau de caducifólia e os fatores ambientais como temperatura e umidade do ambiente são fatores que trabalham em conjunto influenciando a dinâmica da comunidade dos ácaros em ambientes semiárido