Aspectos ergonômicos do design de calçados com salto para mulheres com hiperidrose plantar - Faganello, Laís Regina [UNESP] (2016)
A pesquisa pretende avaliar a percepção de desconforto e atividade dos músculos da perna, de usuárias de calçados com salto que possuem hiperidrose plantar. Para isto, discutem-se os aspectos ergonômicos aplicáveis ao design de calçados para pessoas com esta disfunção. A amostra do estudo foi composta por 20 mulheres divididas em dois grupos: com e sem hiperidrose plantar. Foi avaliada a atividade elétrica dos músculos por meio da eletromiografia de superfície (não invasiva) e a percepção de desconforto nos pés através do questionário de mapa plantar. Todos os sujeitos realizaram um circuito de caminhada composto de movimento em terreno plano, inclinado e em escadas. Desta forma, foi possível avaliar, comparando os achados dos dois grupos de sujeitos, a influência da transpiração excessiva dos pés nas atividades dos músculos da perna e na percepção de desconforto. Este estudo contribuirá para o conhecimento científico dos aspectos ergonômicos do design de calçados femininos.