Estudo da toxicidade oral de 90 dias(doses repetidas)do lodo de estação de tratamento de esgoto(LETE) em ratos wistar - Luvizutto, João Francisco Lozano [UNESP] (2008)
O processamento do esgoto urbano pelas estações de tratamento (ETE) produz o lodo (LETE), uma mistura complexa constituída por material orgânico, inorgânico (hidrocarbonetos aromáticos, minerais, rnetais pesados, etc.) e biológico (microorganismos, vegetais, etc.). Diante da possibilidade de reuhlização do LETE para enriquecer áreas agricolas,. e como insumo incorporado na matéria-prima da indústria cerâmica, o objetivo do presente trabalho foi avaliar parte do perfll toxicológico deste material pelo ensaio de toxicidade oral subcrônica de doses repetidas. Para tanto, foram utilizados 116 ratos V\listar machos e fêmeas com 6 semanas de idade, expostos via ração à concentrações de O, 5.000, 10.000 e 50.000 ppm de LETE durante 90 dias. Nos animais tratados com o LETE e sacrificados após 28 e 90 dias não ocorreram quaisquer sinais clínicos expressivos, assim como não ocorreram alterações nos exames hematológicos, no ganho de peso, no consumo de água e ração, nos pesos absolutos e relativos de órgãos determinados, quando corl1parados aos respectivos controies. Alterações histofógicas também não foram observadas nos animais expostos às maioms concentrações de LETE, Nas fêmeas de iodos os -grupos tratadas com o LETE e sacrificadas aos 90 dias houve aumento dos níveis da el1zima aspartato aminotral1sferase {AST), o que sugere alguma agressão hepática. No entanto, em conjunto, os resultados indicam que a exposição oral a altas concentrações de um determinado lote de LETE durante 28 -e 90 dias não exerce loxicidade sistêmjca relevante em ambos os gêneros de ratos wistar.