Educação Física no Ensino Fundamental: os jogos e brincadeiras como proposta pedagógica para os anos finais - Campos, Valeria (2020)
A Educação Física é um componente curricular obrigatório da Educação Básica e apreciada por uma boa parte dos estudantes. Entretanto, é possível observar uma diminuição gradativa dessa preferência pelos alunos com o avançar da escolaridade, principalmente nos anos finais do Ensino Fundamental, levando a uma parcela significativa de alunos ao afastamento das aulas. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo geral: elaborar, aplicar e avaliar uma intervenção pedagógica baseada no conteúdo jogos e brincadeiras nas aulas de Educação Física, por um bimestre, nos anos finais do Ensino Fundamental. A referida proposta foi aplicada em duas escolas municipais, sendo uma na zona urbana e outra na zona rural da cidade de Juiz de Fora, estado de Minas Gerais, a fim de aumentar o interesse e a participação dos estudantes nas aulas. O público-alvo desta pesquisa foram todos os estudantes dos 8º e 9º anos, de ambos os sexos, das duas escolas investigadas, num total de 5 turmas com 90 estudantes. A proposta de intervenção foi organizada em três etapas: a primeira consistiu na apresentação dos conteúdos, a segunda na aplicação da intervenção pedagógica e a terceira no feedback dos alunos (grupo focal). De acordo com os dados do estudo, foi possível verificar que o planejamento de ensino foi adequado à idade e à realização desse planejamento de forma coletiva, em especial na escola 1, que contribuiu para a participação dos alunos nas aulas. As falhas na infraestrutura e escassez de material pedagógico não interferiram de forma significativa na adesão dos alunos nas aulas da escola 1. Nota-se que questões referentes às relações de hierarquização de gênero ainda persistem nas aulas mesmo com um conteúdo diversificado, mas não foram suficientes para mitigar o interesse dos alunos em ambas escolas investigadas. Percebe-se que tanto os alunos da escola 1 como os alunos da escola 2 aumentaram sua motivação e participação a partir das aulas da intervenção, porém a motivação dos alunos da escola 1 se apresentou de forma mais intensa. Verifica-se melhorias na relação professor-aluno e também nas interações entre os alunos, tanto na escola 1 como na escola 2. Nessa direção, abordar esses conteúdos nas aulas de Educação Física podem contribuir para amenizar o desinteresse dos alunos pelas aulas de Educação Física, o que ainda é uma realidade no contexto escolar.