Fenologia, produção e qualidade dos frutos de aceroleira Cultivar Olivier, em Junqueirópolis/SP - Adriano, Elisa [UNESP] (2011)
A aceroleira é uma planta de clima tropical que produz frutos ricos em vitamina C. Esta fruta é comercializada principalmente na forma de polpa congelada e fruto in natura. O objetivo deste estudo foi avaliar a fenologia, produção e qualidade dos frutos da aceroleira cv. Olivier. Para tanto foi implantado um experimento em pomar comercial no município de Junqueirópolis-SP, no ano agrícola de 2009/2010. Foram avaliados dois ciclos reprodutivos: setembro e janeiro. Para avaliação fenológica, em cada época foram marcados 40 botões florais em 10 plantas, totalizando 400 botões. O ciclo foi dividido em estádios fenológicos, sendo avaliada a duração dos estádios, taxa de frutificação e crescimento dos frutos. Na avaliação da produção os frutos maduros foram colhidos e pesados. Para análise qualitativa foram coletadas amostras de frutos e avaliados o peso médio de fruto, cor de fruto e as características químicas da polpa: teor de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, açúcares redutores, ‘ratio’ e teor de ácido ascórbico. Os resultados obtidos permitiram concluir que a duração dos estádios é influenciada pela temperatura ambiente, sendo mais curto em condições de altas temperaturas. A elevada incidência de precipitações interfere negativamente na fixação dos frutos da aceroleira, prejudicando a produção. Também pode-se observar que o maior índice de abortamento ocorre no estádio de perda de pétala. Com relação ao desenvolvimento dos frutos, apesar da diferença na velocidade de crescimento e tamanho dos frutos, em ambas as avaliações pode-se observar que houve um mais acentuado nos primeiros 8 dias, seguindo depois um padrão linear. Para os dados de produção e qualidade dos frutos pode-se concluir que houve influência da época...