Estudo comparado dos efeitos antitumorais dos extratos de cannabis sativa rico em thc e cbd em células de carcinoma prostático canino e humano - Calheiros, Luís Gustavo Ramos de Moraes (2023)
O carcinoma de próstata é o segundo tipo de neoplasia maligna mais comum entre os homens no Brasil, e relatado em cães entre 8 a 10 anos de idade, com rápida evolução podendo metastatizar para linfonodos regionais, pulmões e ossos. O CBD já foi relatado na literatura como agente antineoplásico em modelos in vitro de neoplasias do homem e do cão. Nós investigamos o efeito citotóxico dos extratos de dois extratos de Cannabis sativa, um rico em CBD (ERCBD) e outro rico em THC (ERTHC), em linhagens de células de carcinoma prostático canino (PC1 e PC2) e humano (LNCAP), bem como sua avaliação para a indução a apoptose de células cancerígenas. Para avaliação da citotoxicidade foi o utilizado o ensaio de MTT, com as doses 2,5µM, 5µM, 7,5µM e 10µM de ambos os compostos nas linhagens caninas e 10µM, 20µM, 30µM e 40µM de ambos os compostos na linhagem humana, As linhagens foram incubadas por 24 horas, em placas de 96 poços em condições de cultura in vitro padrão. Após esse período determinou-se o IC50 através da atividade metabólica das células. Logo após foi realizado o ensaio da Anexina-V-FITC/ Iodeto de propídio nas linhagens caninas, avaliando através da citometria de fluxo as células com apoptose mediata e tardia. Com os resultados obtidosobtiveram uma concentração inibitória média de ERCBD (3,437; 3,577) e ERTHC (4,909;4,486) em PC1 e PC2 respectivamente, e ERCBD (21,49) e ERTHC (18,69) na linhagem LNCAP. Ainda, foi realizado ensaio de apoptose nas linhagens de carcinoma prostático canino, após o tratamento. Mais estudos devem ser feitos, para avaliar o mecanismo de morte celular e seu potencial de uso in vivo.