Atividades investigativas em grupos online: possibilidades para a educação matemática a distância - Heitmann, Felipe Pereira [UNESP] (2013)
A questão “Como um ambiente de aprendizagem a distância composto por bate-papo, escrita colaborativa, geometria dinâmica, compartilhamento de tela e pesquisa na web pode propiciar a realização de atividades investigativas em grupos a distância?”, norteia essa pesquisa qualitativa, realizada acompanhando uma disciplina ligada ao ensino de geometria em um curso de Licenciatura em Matemática ofertado na modalidade Educação a Distância por uma universidade federal, no âmbito do sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB). Os dados produzidos advêm do registro das interações no ambiente virtual entre professores, alunos e tutores durante um semestre e uma intervenção na décima semana da disciplina, com a proposição de uma atividade investigativa em grupos online. Para essa atividade um ambiente de aprendizagem foi composto utilizando um roteiro de investigação, um editor de textos colaborativo, sala de bate papo, software de geometria dinâmica e de compartilhamento de tela. A análise se apoiou nos conceitos de investigação matemática e cenários para investigação, além do construto teórico seres-humanos-com-mídia, que considera que o conhecimento é produzido por coletivos pensantes formados por humanos e as mídias utilizadas. Cinco episódios foram selecionados entre o conjunto de dados e analisados buscando evidências do estabelecimento de coletivos pensantes de seres-humanos-com-mídias produzindo conhecimento matemático nas atividades investigativas. Três temáticas emergiram da análise: A comunicação por meio de diversas interfaces; A participação coletiva no processo de investigação; O papel da Internet no coletivo pensante. Após a discussão dessas temáticas concluo que é possível realizar atividades investigativas em grupos online nesse cenário de EaD e que a produção coletiva de conhecimento...