Soroprevalência, isolamento e diagnóstico molecular para leptospirose em bovinos de fazendas de cria e de centrais de receptoras de embrião da região de Bauru- SP: Diagnóstico de leptospirose bovina em Bauru - SP - Sánchez, Gabriela Pacheco [UNESP] (2016)
A leptospirose é uma zoonose de grande impacto mundial na saúde animal e saúde pública. Esta doença tem como agente infeccioso as espiroquetas do gênero Leptospira spp., com espécies patogênicas e não patogênicas. Em animais de produção como os bovinos o quadro clínico manifesta-se geralmente com falhas reprodutivas, como abortos e infertilidade, ocasionando prejuízo econômico nas fazendas, além de representar risco à saúde dos trabalhadores que lidam direta ou indiretamente com os animais. Com o intuito de avaliar o estado sanitário da leptospirose nos bovinos reprodutores de centrais de receptoras de embrião e fazendas de cria da região de Bauru, foram analisadas 400 amostras de sangue e soro destes animais mediante os seguintes testes diagnósticos: cultura em meio de Fletcher, técnica de Soroaglutinação Microscópica (SAM) e Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR). Os resultados indicaram todas as culturas negativas à visualização de formas espiroquetideas. Porém, a análise sorológica mediante SAM, indicou soroprevalência de 83% (331/400); sendo que o sorovares mais frequentes pertencem ao sorogrupo Sejroe (Hardjoprajitno (71,6%), HardjoCTG (62,8%), Wolffi (60,1%) e Hardjo (45,6%). Á PCR de sangue, encontraram-se três (0,7%, 3/400) animais positivos, os quais foram negativos à SAM, indicando estarem na fase aguda da doença. À PCR do sêmen, encontraram-se três (8,1%, 3/37) animais positivos, indicando a probabilidade de transmissão sexual de leptospirose nas fazendas de cria. A alta porcentagem de animais positivos ao sorogrupo Sejroe à técnica de SAM, bem como os altos títulos observados, demostraram concordância com outros estudos realizados em bovinos no Brasil e relatados na revisão de literatura. Com este estudo ratifica-se a grande e preocupante disseminação destes sorovares nos bovinos reprodutores da região, recomendando-se adotar medidas profiláticas como vacinação sistemática, tratamento de animais e melhoramento das condições higiênico-sanitárias das fazendas avaliadas; para consequentemente minimizar os fatores de risco de infecções aos humanos em contato com esses animais.