Prospecção da quimiodiversidade do fungo Annulohypoxylon atroroseum, isolado da alga Dichotomaria marginata, por OSMAC, análise de voláteis e redes moleculares - Fernandes, Yan Michel Lopes [UNESP] (2025)
A diversidade química de metabólitos produzidos por microrganismos associados a organismos marinhos tem se destacado como uma das mais promissoras fontes de compostos bioativos com aplicações farmacológicas, agrícolas e industriais. Neste contexto, a presente tese teve como objetivo investigar o perfil metabólico do fungo endofítico Annulohypoxylon atroroseum, isolado da alga vermelha Dichotomaria marginata, com vistas à prospecção de metabólitos biologicamente ativos. Foram aplicadas estratégias experimentais voltadas à ampliação da quimiodiversidade, como o cultivo em cinco meios de cultivo distintos, utilizando-se da estratégia OSMAC, e a análise de compostos orgânicos voláteis fúngicos (COVf). As análises químicas foram conduzidas por técnicas cromatográficas e espectrometria de massas, com tratamento de dados por redes moleculares na plataforma GNPS. Os resultados evidenciaram significativa variação nos perfis metabólicos em função das condições de cultivo, com detecção de compostos polares e apolares distribuídos em diferentes classes estruturais, como lactonas macrocíclicas, nucleosídeos e lipídios fosfatados. A análise do volatiloma revelou a produção de 18 compostos, incluindo terpenoides, como o eucaliptol, detectado na maioria das condições, derivados de azuleno e cariofileno, cuja expressão foi modulada principalmente pelo tempo de cultivo. Ensaios citotóxicos frente à linhagem HCT-116 de adenocarcinoma de cólon revelaram inibição de 94 e 98% para os extratos obtidos a partir dos cultivos em extrato de malte e PDB, sugerindo a presença de substâncias com potencial antiproliferativo. O conjunto dos dados obtidos reforça o potencial de A. atroroseum como fonte de metabólitos bioativos e destaca a eficácia de abordagens integradas em bioprospecção microbiana. Este trabalho contribui com a agenda ONU 2030 e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especialmente o ODS 3 (Saúde e Bem-Estar), o ODS 9 (Indústria, Inovação e Infraestrutura) e o ODS 14 (Vida na Água), ao promover o uso sustentável da biodiversidade marinha em benefício da inovação científica e tecnológica.