Diagnose nutricional para nitrogênio e potássio por meio do sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) com acurácia e de níveis críticos para cultura da banana no Equador - Villaseñor Ortiz, Diego Ricardo [UNESP] (2021)
O cultivo da banana desempenha um papel fundamental na economia equatoriana. Por isso, aspectos como a nutrição das plantas, principalmente do nitrogênio (N) e do potássio (K), que garantem alta produtividade, são vitais para a sustentabilidade do agronegócio no País. Assim é necessário avaliar o estado nutricional de N e K na cultura, que pode ser feito utilizando métodos como o nível crítico (NC) ou a faixa de suficiência (FS) e o DRIS com devida acurácia, mas faltam pesquisas no País. Para isso, este trabalho foi realizado objetivando-se estabelecer o NC, a FS de N e de K, e as normas DRIS para o cultivo da banana no Equador, e avaliar a acurácia do DRIS para diagnósticos de N e de K. Um experimento no Equador foi realizado usando um esquema fatorial 4 × 4, correspondendo a quatro doses de N (0; 200; 400 e 600 kg ha-1) e quatro doses de K2O (0, 375, 750 e 1125 kg ha-1), dispostos em blocos ao acaso com quatro repetições. A outra pesquisa foi realizada para obter normas DRIS a partir de um banco de dados com 233 resultados, referentes à produtividade e teor foliar de N, P, K, Ca, Mg, S, Cl, Fe, Mn, Cu, B e Zn, entre os anos de 2018, 2019 e 2020 no Equador. A partir do experimento de campo, realizou-se a medida da acurácia das normas DRIS para verificar o verdadeiro diagnóstico de N e K em função da resposta da planta. No experimento de doses de N e K foi obtido a FS para N igual a 32 – 33 g kg-1 e K igual a 34 – 35 g kg-1. A produtividade máxima dependeu da interação entre N e K e foi associada a doses de N e K2O iguais a 358 e 596 kg ha-1, respectivamente. Nosso estudo revelou que o método da acurácia utilizado é útil para avaliar diagnósticos utilizando as normas DRIS para bananas produzidas no Equador. Essas diretrizes voltadas para o diagnóstico de N e K resultaram em acurácia aceitável para a identificação de deficiências e toxicidades, respectivamente, indicando a necessidade de mais estudos relacionados para ajustes dos padrões diagnósticos DRIS e calibrados para avaliação do estado nutricional da banana no Equador.